Kumpulan Resep Lezat untuk Lebaran

28 Aug 2011

Mari Berkawand -  Lebaran Memang identik dengan segala makanan enak yang selalu terhidang dan banyak pilihan menu makanannya. Kini mari berkawand mencoba sharing resep masakan yang enak dan cocok buat hidangan saat lebaran tiba. Resep masakan ini saya ambil dari wolipop.com
Selamat mencoba semoga bermanfaaat.

1. Opor Ayam Bakar

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
5 buah belimbing sayur, potong-potong
2 buah cabai hijau, potong-potong
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan
Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm jahe
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 sdt garam

Cara membuat:
* Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata.
* Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga agak kering. Angkat.
* Tumis bumbu halus hingga wangi.
* Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
* Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan santan.
* Masak dengan api kecil hingga mendidih.
* Masukkan belimbing sayur. Masak hingga kuah mengental.
* Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

2. Sayur Gurih Betawi

Rebung yang renyah enak dibuat sayur gurih. Tambahan ebi membuat aroma sayur jadi makin gurih menggoda. Rasakan sensasi gurih pedasnya saat diadu dengan potongan ketupat!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
500 ml santan encer
250 ml santan kental
500 g rebung muda, iris halus
6 helai kacang panjang, potong 3 cm
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
* Tumis bumbu halus hingga wangi.
* Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
* Tambahkan ebi, aduk rata.
* Tuangi santan encer, didihkan.
* Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.
* Tambahkan santan kental. Didihkan.
* Angkat, sajikan hangat.

Untuk 8 orang

3. Sambal Udang Petai


Bahan:
500 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk, iris halus
1 cm lengkuas, memarkan
150 g tomat merah, kupas, parut
15 mata petai, kupas
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng

Haluskan:
8 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus
5 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam 10 g gula merah

Cara membuat:
*Perciki udang dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
*Goreng udang dalam minyak panas hingga berwarna kemerahan. Tiriskan.
*Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
*Masukkan tomat halus,aduk hingga mendidih.
*Masukkan udang dan petai, aduk hingga agak kering.
*Angkat. Taburi cabai iris goreng.

Sajikan, untuk 6 orang
Share this article on :

0 comments:

Post a Comment

 
© Copyright 2010-2011 Mari Berkawand All Rights Reserved.
Template Design Premium | Powered by Blogger.com.